跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列 第四場 : 張愛玲與同婚(12/2 臺灣師範大學)

    類別: 學術演講
    日期:
    連結網址:
    檔案:

    第四場海報主持人更新



中華民國英美文學學會

Crossover: Literature──Politics ──Theater──Photography Series

跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列

第四場:張愛玲與同婚

 

時間:2017122日(六)15:00-17:00

地點:國立臺灣師範大學文學院會議室(誠大樓B1 

合辦單位:中華民國英美文學學會/國立臺灣師範大學文學院/臺灣師範大學英語系/師大性壇社

主持人:張瓊惠(國立臺灣師範大學英語系教授)

演講人:張小虹(台灣大學外國語文學系特聘教授)

活動報名系統網址:https://goo.gl/forms/pd6jW4g9FzbBs6Co1

 

跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列詳細資訊,請參閱附件之活動海報,或學會官方網頁:http://www.eala.org.tw/

詳細摘要與講者簡介

主持人簡介:

張瓊惠,美國俄勒岡大學比較 文學 博士,現任台灣師範大學英語系教授。曾任Concentric: Literary & Cultural StudiesA&HCI)主編、《中外文學》專號編輯,研究主題包括自傳文學與理論、移民文學、亞裔美國文學等。曾譯華裔美國作家林玉玲的自傳《月白的臉:一位亞裔美國人的家園回憶錄》(2001,台北麥田)。

演講人:張小虹(台灣大學外國語文學系特聘教授)

講題:張愛玲與同婚

講題簡介:

當前台灣同志婚姻平權運動常常淪為「律師」與「牧師」的大戰,在法律攻防、婚姻平權、宗教道德、國家制度間角力鬥爭,那我們有沒有可能從「文學」的角度提出不一樣的看法與觀點呢?台灣同志婚姻究竟可以有何不同於歐美的文化殊異性呢?演講將從張愛玲的「姓別政治」切入,談漢族文化「同姓不婚」與「同性不婚」之間可能的交織糾纏,一探可笑與可悲的「妣考邱」為何是當代酷兒理論的漏網之魚,以期帶出台灣同志婚姻的文化基進性與革命「詩」想。

講者介紹:

張小虹,台大外文系教授。著有《後現代女人:權力、慾望與性別表演》(1993)、《性別越界:女性主義文學理論與批評》(1995)、《自戀女人》(1996)、《慾望新地圖:性別同志學》1996)、《性帝國主義》(1998)、《情慾微物論》(1999)、《怪胎家庭羅曼史》(2000)、《絕對衣性戀》(2001)、《在百貨公司遇見狼》(2002)、《感覺結構》(2005)、《膚淺》(2005)、《假全球化》(2007) 、《身體褶學》(2009)、《資本主義有怪獸》(2010)、《時尚現代性》(2017)等書。