類別 / 論文

在《威尼斯商人》中探尋經濟交換中的正義

黃耀弘

頁次 / 37-64

摘要


本文嘗試以《威尼斯商人》劇中同時存在的部族互酬式、國家交換式、資本交換式和正義式經濟交換模式來審視劇中人物的言行與決定是如何受制於不同的經濟交換模式,並試圖提供新的視角。筆者根據柄谷行人所細分的四種經濟交換模式來分析劇中產生的經濟交換,分別為第一種的在部族社羣(tribal community)中,第二種是資本商品交換模式,第三種則是國家城邦支配與控制經濟交換,最後一種則是打破前三種,追求交換正義的模式。筆者認為,鮑細霞雖替威尼斯商人們撥亂反正,其免於猶太商人的索肉罰則,但卻也點出基督教對其他非我族羣的暴力排擠,無法帶來真正服人的正義交換。因此,筆者認為,真正讓公平正義出現的交換應該如同德希達(Jacques Derrida)在《死亡的禮物》(The Gift of Death)一書中所提出的觀點,追求一種跳脫部族、資本、國家的經濟交換模式。筆者認為最後的這種正義式的經濟交換,頗能反思其他三種經濟交換的盲點與問題,並找出解決之道,停止製造無限循環的差異、負擔及災難性後果。

關鍵詞 : 柄谷行人、牟斯、德希達、莎士比亞、《威尼斯商人》、經濟交換
全文檔案

pdf3_黃耀弘.pdf