Type / Foreword

親密的陌生人:亞美文化生產中的留學生

王智明

Page / 1-26

Abstract


留學向來是形成亞裔美國社羣的重要渠道,但是留學生既內且外的跨國樣態卻使得他們在亞美社羣中處於一個曖昧的位置:一方面是創建中產亞美社會的先鋒,另一方面則是暫居美國、尚待同化的外國人。亞美文化生產因而對留學生的形象同時有著嘲諷,悲憫與禮讚等不同模式的再現。究竟亞美文化生產如何再現留學生?這些再現如何描述留學生與亞美社羣的關係,又暗示著甚麼樣的他者想像?藉著分析水仙花(Sui Sin Far)的短篇故事、任璧蓮(Gish Jen)、崔素珊(Susan Choi)與張嵐(Lan Samantha Chang)的小說,以及哈金在《自由生活》裏的自我再現,本文指出同時處於亞美社羣的內部與外部的留學生,乃是亞美社羣的親密他者。留學生形象的變形值得我們深入關注與思考,因為留學生的(自我)再現協商著亞美社羣與亞洲的關係,同時也重新界定與介入了亞美文化生產。

Keywords : 留學生、跨國主義、亞美文化生產、全球化、亞/美關係
Download File

pdf1_王智明二校.pdf