Type / Foreword

序言:傳統與轉變

馮品佳

Page / 5-7

Abstract


時序進入炎炎夏日,第32期《英美文學評論》的編輯工作也告一段落。本期共有四篇研究論文與一篇訪談,論文部分涵蓋英美文學與文學理論研究,以經典學術傳統為基底,各自就文本詮釋與理論探討加以發揮,成績亮麗。

許以心在〈永恒春歸〉一文中分析英國詹姆士黨人(Jacobites)如何以詩文寄託引領期盼斯圖亞特王朝回歸的心意,包括以古典傳統的田園意象描畫希冀牧歌傳統中的黃金時代再度出現,以基督教的牧養論述(pastoral discourse)喻示正統君王重返故國的重要,以及政權角力失利之後轉向創傷、控訴的詩語。十八世紀英國文學研究向來艱深,許文旁徵博引,大量援用當時的歷史文獻與文學文本,以古雅的文字就當時詩文與物件的政治意涵一一剖析,對於擴展本土相關領域研究有相當重要的貢獻。

鄭如玉使用德勒茲(Gilles)與瓜達希(Félix Guattari)的理論閱讀萊辛(Doris Lessing)的小說《地獄行簡報》(Briefing for a Descent into Hell),特別是階序空間(striated space)、寬平空間(smooth space)、生成(becoming)、此態(haecceity),以及剛性分節線(rigid lines)、柔性分節線(supple lines)與逃逸線(line of flight)等等概念。她從空間的面向切入,探討主角夢境中的瘋狂/神聖經驗如何與空間對話,進入互為生成的境界;對於結尾主角在電擊治療之後回歸「正常」的情節也提出正面的解讀。論文以深入淺出的方式闡明了兩位哲學家的理論,並且切實結合理論鋪陳與文本分析,就萊辛的小說提出令人信服的分析。對於這位先知型的小說家而言這篇論文應當也是極佳的禮敬。

陳佩筠從達爾文(Charles Darwin)的演化論以及拉圖(Bruno Latour)的「行動者網路理論」(Actor-Network Theory)切入改編研究(adaption studies),視改編為演化過程,具有創造性的「中介動力」(agency),帶來「生命衝力」(élan vital)。這種從「生命」的角度省思「改編」的觀點,破解了長久以來改編研究一直難以避免的「忠實」問題,用更積極的方式看待改編行動,使得改編跟翻譯一樣,都能積極地為原著帶來新的生命。論文中也簡短地以十九世紀英國小說《科學怪人》(Frankenstein)的電影改編為例,說明不同電影版本中情節與角色的不斷演變如何改變了文學文本的生命樣貌。今年適逢《科學怪人》出版兩百周年,世界各地皆以不同方式慶祝此一經典文本的誕生,陳文的改編理論也恰逢其時,為雪萊(Mary Shelley)「醜怪的孩子」(hideous progeny)之電影重生帶來新的意義。

張雅蘭以物質女性主義的理論閱讀十九世紀美國文學經典之作《覺醒》(Awakening)及《黃色壁紙》(The Yellow War Paper),同樣援引了拉圖的「行動者網路理論」,強調環境、物件、女主角的心理情動之間的相互作用。張文認為必須超越傳統女性主義批評對於《覺醒》中的海洋與《黃色壁紙》中的壁紙所採取的象徵式閱讀法,轉而從物質主義的角度看待海洋與壁紙本身的物質性。準此,我們可以從在海洋中游泳所帶來的療癒效果、以及發霉的壁紙所可能產生的病理作用解析這兩本經典小說,方能如張文一般另闢蹊徑,重新爬梳經典文本所為人忽視的物質肌理。

本期特別要感謝單德興教授提供了2010年與余光中教授的訪談。單老師在訪談文類的成果獨步臺灣,記錄過無數作家學者的重要話語。雖然余老師已經過世,但是「哲人日已遠,典型在夙昔」。我們能夠透過訪談聆聽余老師回顧他個人的求學經過,以及臺灣英美文學界的發展歷程,真是何其有幸。余老師在大時代的動盪中完成英美文學教育,既是詩人,也是譯者,更是學者和教師,對於臺灣的英美文學界影響深遠,能夠在本期《英美文學評論》刊登他的訪談,是本刊的榮幸,也是我們對大師致敬的最佳方式。值得一提的是余老師在訪談中提到國家科學委員會的名稱不妥,因為把人文包含在科學發展的名義之下,應該改名叫「國家學術發展委員會」。如今國科會確是改名,成了科技部,就名稱而言與人文研究似乎越行越遠。如果今日能夠再與余老師就此議題交換心得,不知道他又會做何感想呢?然而大師已逝,我們也只能自行想像這段對話了。

在近十年後再度回到《英美文學評論》主編的位子,格外感到歲月之匆匆。重新投入編務工作也讓筆者見識了英美文學研究的轉變與多樣。尤其是本期論文皆出自青壯學者筆下,這幾位後起之秀是台灣地區英美文學研究未來的希望,也期望她們能夠持續耕耘,不斷帶來新的轉變。最後,除了感謝前任蔡振興主編留下佳作數篇供本期使用,也要謝謝編輯助理陳乃蒨的辛勞,以及書林出版社長期以來對於《英美文學評論》的支持,他們是本刊能夠順利出版最大的推手。

馮品佳
2018年5月22日於風城新竹

Keywords
Download File

pdf00_序言-馮品佳.pdf