Type / Thesis

來自地獄的逃逸者: 萊辛《地獄行簡報》的瘋狂/神聖空間

鄭如玉

Page / 37-69

Abstract


多麗絲・萊辛的小說《地獄行簡報》描寫超出理性思維的宇宙記憶烙印在主人翁查理斯・沃特金斯腦中,使他能透過夢中空間——星艦與祭壇/城市——與宇宙神聖空間連結,但這空間卻被精神醫師視為因瘋狂而產生的幻影。若從沃特金斯的角度看來,他那令人不可置信的奇幻旅程可能揭露出他的真實身分:他原本是一位老人星的宇宙使者,因為與宇宙記憶連結而在一般人眼中顯得瘋狂。當沃特金斯的內部心靈空間遭到外部的宇宙空間力量入侵時,內與外的界線在主體與空間的形變中逐漸消失;更重要的是個體經歷了去主體化的過程,主體與空間不再呈現再現與被再現的關係,而是互為生成。本文在第一與第二節中,透過德勒茲與瓜達希針對階序空間、寬平空間、生成與此態的概念所提出的看法,說明沃特金斯與空間所形成的生成關係如何被凸顯出來。不過,小說結尾時沃特金斯一反常態地接受精神病院的電療,試圖透過此治療喚起更多身為宇宙使者的回憶,結果卻忘卻所有關於宇宙使者的記憶,變回一個普通人。萊辛如此刻劃最後的結局用意何在?本文第三部分企圖透過德勒茲與瓜達希所提出的剛性分節線、柔性分節線與逃逸線說法,探討此一不尋常的改變,為小說的結局提供一種新的解讀方式。

Keywords : 多麗斯‧萊辛、德勒茲與瓜達希、階序空間、寬平空間、生成、此態、逃逸線
Download File

pdf02_鄭如玉.pdf