Type / Thesis

《覺醒》和《黃色壁紙》: 一個物質女性主義式的閱讀

張雅蘭

Page / 95-122

Abstract


十九世紀末的吉爾曼(Charlotte Perkins Gilman)的《黃色壁紙》(The Yellow Wallpaper)和蕭邦(Kate Chopin)的《覺醒》(The Awakening)是兩部經典女性主義文本。有別於馬克思女性主義的歷史唯物論觀點關注於女性生活的經濟物質層面以及女性如何遭到物化,本文企圖以受到新物質主義(New Materialism)影響的物質女性主義(Material Feminism)觀點出發重新閱讀這兩部女性主義文本。以新物質主義式的閱讀方法爬梳兩本經典小說對於空間的描寫,強調個人所處的空間(例如家屋)的物質性深刻影響居住者心理狀態,而此空間環境也與當時的社會環境、文化、歷史、論述息息相關,共同形塑主人翁觀照自己與世界的方式。本論文主張故事主人翁的「瘋狂」並非源自自身疾病、丈夫的態度或父權意識形態的箝制而已,物質環境對其身心的影響使得她們更加看清人與物之間的關係,而其本身原有的症狀更因是否受到物質環境的桎梏而更加劇或解脫。本文一方面檢視作品中女性和父權體制裡的性別與政治糾葛,一方面也可以見到父權壓迫宰制滲透到有形無形的居者內外環境,物質能動性(material agency)如何悄然地影響女主角的內心世界甚至她們的生命。透過物質女性主義對「物」的看法,彰顯文本中居所、空間、海洋、黃壁紙等看得見或看不見的「物」對於女主角的情緒/情感影響。強調從「物」的觀點可以重新開啟文本與世界的對話,並為兩個十九世紀的女性文本帶來某種另類思考。

Keywords : 物質女性主義、物質敘事、物質能動性、《黃色壁紙》、《覺醒》
Download File

pdf04_張雅蘭.pdf