Type / Thesis

家在旅途中:辛西亞‧角畑的小說《浮世》中之家、旅行與(不)流動

鄧秋蓉

Page / 1-24

Abstract


本文閱讀辛西亞‧角畑(Cynthia Kadohata)之作品《浮世》(The Floating World),旨在探討小說中所呈現的家、旅行與工作之主題與意象,並指出這三個主題其中所牽涉(不)流動的議題。出版於1989年,本篇小說篇幅不長,描述一個日裔家庭三代的生活,在五○、六○年代,隨著工作轉換而在美國西岸不斷旅行、搬遷至阿肯色州的過程,以此方式再現第二、三代日裔美國人之生活情境與困境。本文將探究兩方面的議題:(一)小說《浮世》呈現的家有何特殊性。不同於一般想像,小說裡的家並非穩定、扎根於一處的居所,甚至可以說是一種流動的家;(二)小說呈現的旅行與工作之關聯,兩者皆具有流動意涵——前者是地域性的流動,而後者則是社會階級的流動。然而,小說中的旅行與工作往往也意味著無法流動,與家的不穩定性有著一定的關聯。換言之,藉由分析小說中的家、旅行與工作等主題與意象,本文希冀凸顯隱藏在文本底層的另一根本議題,即二十世紀中期、二次大戰後日裔美國人所面臨(不)流動的問題。

Keywords : 《浮世》、家、旅行、工作、流動
Download File

pdf34-1_鄧秋蓉.pdf