Type / Thesis

圖像小說《守護者》之敘事研究

鄭慕尼

Page / 101-118

Abstract


《守護者》(Watchman)是《時代雜誌》於2005年評選為自1923年至今百部最佳英文小說,也是目前唯一得到世界科幻協會(the World Science Fiction Society)雨果獎的圖像小說,更是圖像小說最重要的三部早期經典之一。作者亞倫‧摩爾(Alan Moore)為八○年代引領美國漫畫的重要人物,而繪者戴夫‧吉本斯(Dave Gibbons)自1982年開始為DC漫畫工作,並承擔許多主要角色的繪製。
《守護者》的敘事結構複雜。在圖像敘事上,本文援引格容斯帝恩(Thierry Groensteen)在《漫畫與敘事》(Comics and Narration)中的分析方法,分別從敘事者的作用和漫畫節奏來探討《守護者》的整體編節。由於《守護者》引領英雄漫畫脫離舊有神話類型,故事角色的性格隨劇情演化變得越來越不可預期,更能反應出人類真實情感的樣貌。故事不再採用封閉性結構,而成為開放性且多支線的敘事,也促使讀者在閱讀過程中必須進行更深入的思考。因而《守護者》被視為是圖像小說的重要典範,為讀者創造出嶄新的敘事體驗,也為所有漫畫創作者立下新的標竿。

Keywords : 《守護者》、亞倫‧摩爾、圖像小說、提里‧格容斯帝恩、戴夫‧吉本斯
Download File

pdf34-4_鄭慕尼.pdf